La gig economy au temps du coronavirus

La gig economy au temps du coronavirus

Confinement : les livreurs de repas à domicile toujours plus déshumanisés Claire Le Breton, EM Lyon « J’ai l’impression d’être un robot. Quand j’amène la nourriture j’ai l’impression qu’ils les [clients] ne pourraient pas dire qui les a livrés, ils ne regardent même...
Mettre en place le télétravail : les conseils Syntec

Mettre en place le télétravail : les conseils Syntec

Nous reproduisons ci-après les conseils Syntec pour la mise en place du télétravail. Pour plus de détails, cliquez ici.  SYNTEC NUMÉRIQUE UNIMEV Les membres de la Fédération Syntec mettent à disposition de leurs adhérents des modèles pour formaliser le télétravail,...
Productivité et confinement

Productivité et confinement

Et si la pleine conscience nous rendait plus performants au travail ? Il existe des mécanismes sous-jacents par lesquels la pleine conscience améliore la performance au travail. Fizkes / Shutterstock Carole Daniel, SKEMA Business School and Elodie Gentina, IÉSEG...
Productivité et confinement

Quand le bonheur conduit à l’aliénation

« L’entreprise-heureuse », lieu inattendu de l’aliénation moderne ? Avec l’essor du « fun » dans le travail, le taylorisme s’étendrait désormais à l’instrumentalisation des émotions. Ra2 studio / Shutterstock David Courpasson, EM Lyon Le travail doit,...
Quel avenir pour le travail ?

Quel avenir pour le travail ?

Nous reproduisons ci-après le résumé d’une étude publiée en novembre 2018 qui a une particularité : intégrer dans l’analyse les gestes et la mémoire des individus. Le travail se transforme et avec lui toute la société. En nous appuyant sur les réflexions...